Alle Gesundheitstipps sind zu Ihrer Information gedacht. Bitte bedenken Sie Ihre eigene Situation, bevor Sie einer der Empfehlungen folgen. Eine Gewährleistung oder Haftung muss ich natürlich ablehnen! Handelsnamen nenne ich nur soweit nötig, ohne irgendeine Form von Vergütung dafür erhalten zu haben. |
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Gewicht abnehmen - aber wie???
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Erster Schritt: Motivation Den ersten Schritt halte ich für den schwierigsten! Keinesfalls sollte man "für Andere" abnehmen, wenn man sich selbst wohl fühlt.
Den entscheidenden Anstoß gab mir wohl ein Hosenkauf gegen Ende 2000. Größe 52 war auf einmal
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Die entscheidende Größe ist der Body-Mass-Index, kurz BMI: BMI = Körpergewicht in kg : (Körpergröße in cm x Körpergröße in cm) Allgemein gilt: Der BMI sollte zwischen 20 und 25 [kg/cm2] liegen.
Mein persönlicher Ausgangswert im Januar 2001: 75 kg : (1,80 cm x 1,80 cm) = 23,15 (Damit war ich eigentlich nicht zu dick !) Epidemiologische Daten zeigen den Zusammenhang zwischen BMI und Lebenserwartung (Stevens et al., New England Journal of Medicine, 1998):
Ein BMI von 21 war damit für mich ein sinnvolles Ziel: 21 : (1,80 cm x 1,80 cm) = 68 kg
Ich beschloss also, von 75 kg auf 68 kg abzunehmen, also ca. 10%.
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Dritter Schritt: Weniger essen ! Unser Körper verbraucht die im Essen gespeicherte Energie. Enthält das Essen mehr Energie, als der Körper verbraucht, speichert er die Energie und bildet einen Vorrat für die Zukunft. Geradeso wie ein Kamel seinen (Fett-)Höcker anlegt. Das Mass für die Energie in der Nahrung ist die Kilokalorie, abgekürzt kcal, das ist die allseits bekannte Kalorie im Sprachgebrauch. Keinesfalls sollte man weniger als 1000 kcal pro Tag zu sich nehmen, da der Körper nach wenigen Tagen darauf reagiert und Kalorien besser verwertet, nach anfänglichem Erfolg kommt es zu keiner weiteren Gewichtsabnahme. Der tägliche Energiebedarf beträgt: |
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(Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr, DGE, 1991)
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Das bedeutet: nehmen Sie zwischen 1000 bis 1500 kcal pro Tag zu sich, dann nehmen Sie zwar relativ langsam, aber garantiert etwa 1 bis 2 kg pro Monat ab (=Reduktionsdiät). Das so erreichte Gewicht können Sie dann halten, wenn Sie nicht wesentlich mehr als 2000-2500 kcal pro Tag zu sich nehmen(=Erhaltungs"diät").
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Wie viele Kalorien stecken in unseren Lebensmitteln ?
Fett muss man also soweit wie möglich reduzieren, um abzunehmen ! Allerdings sind Fett und und
Eiweiß auch direkte Rohstoffe für den Körper, man kann beide nicht einfach ganz weglassen. Die aktuelle Empfehlung lautet:
Beispiel: In meinem Fall bei etwa 70 kg Körpergewicht sind mindestens 70 g Fett (= 630 kcal) pro Tag und 56g Eiweiß (= 220 kcal) pro Tag mit zusammen 850 kcal pro Tag notwendig. Damit bleiben für Kohlenhydrate 1500-850 = 650 kcal pro Tag, also 160g reine Kohlenhydrate.
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Wie setzte ich diese Vorgaben praktisch um ? Verzicht auf Butter, Käse, Wurst, Schinken, Marmelade, alkoholische Getränke (außer in angenehmer Gesellschaft), Süßigkeiten, Chips etc. Erstellung einer Kalorientabelle , abgestimmt auf meine persönlichen Bedürfnisse "Essensbausteine" ,um den Überblick nicht zu verlieren, z.B.:
Ergebnis: Bereits nach 6 Wochen "1500 kcal pro Tag-Baustein-Diät" erreichte ich mein Zielgewicht von 68 kg. (Allerdings verbrauche ich bei meinem täglichen Training ca. 250 kcal zusätzlich zum normalen Tagesbedarf.)
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Vierter Schritt: Essen, ohne wieder zuzunehmen ! Kalorienzählen muss man nicht mehr ! Haben Sie die Reduktionsdiät durchgehalten, dann wissen Sie spätestens jetzt, welche Lebensmittel Ihnen gut tun. Achten Sie einmal beim Einkauf darauf, wie viele Kalorien (meist als Fett) in unseren Produkten versteckt sind. Suchen Sie auch jetzt nach Produkten, die notwendige Nährstoffe ohne überflüssigen Kalorienballast enthalten. Nach meiner Erfahrung genügt es, sich überwiegend vegetarisch zu ernähren (max. 2-3x Fleisch in der Woche), weiterhin auf Süßigkeiten, Chips und weitgehend auf alkoholhaltige Getränke zu verzichten. Das sollte reichen! HAPPY END |
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